Determination of Total Phenolic Content of Nutmeg Leaf (Myristica Fragrans Houtt) Ethanol Extract By Uv-Vis Spectrophotometry
Keywords:
fenolik, myristica fragrans houtt, spektrofotometri UV-Vis.Abstract
Daun pala (myristica fragrans houtt) merupakan salah satu bagian tanaman yang menghasilkan minyak atsiri dan dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Komponen flavonoid yang terdapat pada daun pala menunjukan keberadaan senyawa fenolik, komponen fenolik ini penting mengingat peranannya yang besar dalam pengobatan dan pencegahan beberapah ganguan penyakit seperti disfungsi otak diabetes dan kanker. Penetapan kadar fenolik total ekstrak etanol daun pala (myristica fragrans houtt) dengan metode spektrofotometri UV-Vis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk menganalisis kandungan fenolik pada ekstak daun pala (myristica fragrans houtt) secara spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan dan persiapan sampel, uji kualitatif pembuatan ekstrak etanol, dan pengujian kandungan total fenolik dengan metode maserasi, pereaksi Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan asam galat sebagai baku pembanding. Penetapan kadar total fenolik menggunakan konsentrasi 5, 20, 40, 60, 80 dan 100ppm, penentuan panjang gelombang asam galat maksimum dengan konsentrasi 5 ppm yang di peroleh adalah 745nm dengan absorbansi 0,045 dengan persamaan regresi y = 0,0036x + 0,0164. Hasil uji kandungan menunjukkan daun pala mengandung senyawa fenolik dengan kadar sebesar 76,603mg GAE/g ekstrak.
References
Ahmad, A.R.,Juwita., Ratulangi, S.A.D., dan Malik, A.,2015, pharm Sci Res, Penetapan Kadar fenolik dan Flavanoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior(jack) R.M.SM),2 (1):1-10
Agoes, H. A., 2010 Tanaman Obat Internasional Buku 2. Jakarta; Penerbit Salemba Medika.
Airlangga, D., Suryaningsih, L., Rachmawan O., 2016. Pengaruh Metode Pengaruh Pengeringan Terhadap Mutu Fisik Dendeng Giling Daging Ayam Boiler. Fakultas Peternakanuniversitas Padjadjaran.
Amalia a. W., Dan Sariwati A. 2019. “Identifikasi Senyawa Kimia Dan Anoksidan Ekstrak Etil Asetat Biji Srikaya (Annona Muciata Linn)” Jurnal JCPS. No.1 Vol.3. Hal 192-197.
Attamimi, F. A., Ruslami, R. & Maskoen, A. M. (2017). Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Kasar Umbi Sarang Semut ( mymecodia pendes) dibanding dengan klorheksidin terhadap Streptococus sangiunis. Majalah Kedokteran Bandung; 9; 94-101.
Andarwulan , N., dan Faradila., Fitri, r.H., 2012,Senyawa Fenolik Pada Buah Dari Indonesia, penerbit SEAFAST IPB, Bogor Jawa Barat.
Binawati, d. k. & amilah, s. (2013). Effect of cherry leaf (muntingia calabura) bioinsectisides extract towards mortality of worm soil (agrotisipsilon) and leek (allium fistolum). Wahana, 61(2), 51-57.
Bustama, S.2007. Prospek dan Strategi Pengembangan pala di Maluku. Balai besar. Jurnal Perspektik 2 (6), 68-74.
Garg A .,D. Aggarwal, S, Garg, Dan A K. 2016. Speading Of Semisolid Formulation. USA: Pharmaceutical Technology.
Djapiala, F. Y,; Motollau; Feni M., Kandungan Total Fenol Dalam Rumput Laut Cauleipsa Racemosa Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Unstrat, Manado, 7 (2). 2014. 7-9.
Ganjdar, L. G. Dan Rohman A. 2011. Kimia Farmasi Analisi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Halaman 220-265.
Ginting B,(2018).Aktivitas Antifungi Ekstrak Daun Pala (Miristica Frangrans) Proseding Seminar Nasional Kimia .Universitas Sumatera Utara.
Hariana. (2017). Obat Herbal Nusantara. http.// Obatherbalnusantara
Harbone, J. B. (1987). Phytocchemical Method. Terbitan Kedua. Penerjemah: Kosasih Padmawinata Dan iwang Soediro. Metode Fitokimia. Bandung: Penerbit ITB . Halaman 147.
Herwin, Zulhida Premeita Sari, S. N. (2018) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun dan Ampas The Hijau (Camellia Sinensia L). Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (propionibacterium acne dan staphylococcus epidermedis) Secara Difusi Agar : AS. Syifa, 10 (2), PP. 247-254 doi 10.1017 CB 097811074115324. 004
Isnawati, A.; Gitawa, R dan Herman, M.j., 2002, Pola Sensitifitas Kuman Dari Isolat Hasil Usap Tenggorok Penderita Tonsilo-Faringits Akut Terhadap Beberapa Antimikroba di puskemas Jakarta Pusat, Buletin Penelitian Kesehatan.,30:39-45.
Istiqomah. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Skletasi Terhadap Kadar Priperin Buah Cabe Jawa (Piperis Retrofract Fructus). Skripsi Jurusan Farmasi Uin Syarif Hidaytullah . Jakarta
Jupersio. 2017 Analisi Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Kulit Bawang Merah (Allium Gepa L) Hasil Ekstraksi Metode Maserasi Dan MAF (Microwave Assisted Extraction). Skripsi. Universitas Pakian, Bogor.
Lawalata M., Thenu S.F.W. Tamaela, M. (2017). Kajian Pengembangan Potensi Perkebunan Pala Banda Di Kecamatan Banda Naira Kabupaten Maluku Tengah, Jurnal Agrilan.2(5),132-150.
Markham, K.R.1988. Cara Mengidentifikasi Flavanoid. Terjemahan Kokasih Padmawinata, Penerbit ITB:Bandung.
Mentari, N.L., Safrida, Khairil. 2018. Potensi Pemberian Ekstrak Daun sirih (Piper betle L) Sebagai Pengawet Alami Ikan Selar (Selaroides leptopis). J. Ilmiah.1(1):1-9.
Millan, A.,Sirante< Y. 2019 . penggunaan Mikrokapsul Oleoresin Fuli Pala (Myrirtica fragrans houtt) Untuk meningkatkan Daya Simpati Ayam Boiler. ISSN : 2655-0881.
Misra . Harna. Siska, 2018. Minyak Pala Dan Dinamika Kehidupan Masyarakat Studi Dikecamatan Aceh Selatan Fakultas Dakwah Dan Komunikasi Universitas Islam Negri AR-RANIRY.
Muammar Fawwaz I Siti Nurdiansyah A, Muzzakir Baits, 2016, Potensi Daun Pala (Myristica Fragranshott) Sebagai Sumber Fenolik, Fakultas Farmasi, Unversita Muslim Indonesia
Mukhairani, 2016. Ekstraki Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif Program Studi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauidin Makassar.
Ningsih, indah Yulia, 2016. Modul Sauntifikasi Jamu (Penanganan Pasca Panen). Bagian Biologi Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Jamber.
Nur. A. (2018) Uji Efek Analgetik Dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol 70% Daun Beruwas Laut (Scaevola Taccada(Gaertn)Roxb) Pada Tikus Putih (rattus norvegicus): Media Farmasi , Mks. Ac. Id./Oj S2/ index. Php./ Media farmasi/ article/ viuw/ 142/ 74.
N. Izza, S.R Dewi A.W Putranto, Dian R. Yuneri, Maria Yeniaska S. Dachi, Ekstraksi Senyawa Fenol Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Dengan Pulse Electric Field (PEF), Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 17, No. 2, 91-96.
Prameswari, Okky Meidina Dan Simon Bambangwidjanarko Pangan Dan Argroindusri Vol.2 No.2 P. 16-27. Jakarta.. 2014. Jurnal
Pratiwi, A., Ella, N., Siti, M. 2019. Uji daya Hambat Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pala (Myristica fragrans houtt) Terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococus aureus J. Ilmu-ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup. 9(2):80-82.
Prayitno, S.A., J. Kusnadi, E.S. Martini, 2016. Atioksidant Activy Of Red Betel Leaves Extract (Piper Crocatum Kuiz And Pav). By Different Concentration Of Solvents, Journal Of Pharmaccutical, Biological And Chemicah Science 7 (5): 1836-1843.
Puspa olivya eka, dkk. Uji Fitokimia Dan Toksisitas Minyak Atsiri Daun Pala (Myrirtica Fragrans Houtt) Dari Pulau Lemukutan. (Skripsi). Pontianak; Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura ; 2016.
Rohyani, I. S., Ariyanti, E., Suprito. 2016. Kandungan Fitokimia Beberapa Jenis Tumbuhan Lokal Yang Sering Dimanfaatkan Sebagai Bahan Baku diPulau Lombok. Program Studi Biologi,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Pros Sem Nas Masy Bioodiv Indon. Volume I, Nomor 2, April 2015 ISSN:2407-8050 Halaman:388-391 DOI:10.13057/psnmbi/m010237.
Rorong JA. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Daun Cengkeh (Eugenia Carryophyllus) Dengan Metode DPPH. J Chem Vol 1 No 2. Nov 2008.
Roza. I, Evawati, Fadri, R. A, Dan Gusmalini. 2017. Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Kulit Manggis (G. Mangostana L.) Dari Buah Segar Dengan Variasi Lama Penyimpanan Yang Diolah Secra Mekanis. 21, (2)
Sari, L. O. R. K. 2006. Pemanfaatan Obat Tradisional Dengan Keamanannya. Majalah Ilmu Kefarmasian .Vol.III,No.1, 01-07.
Silaya, 2012. Agroforestry berbasis pala (Myristica Fragrans houtt) di Kepulauan Maluku. In proceedings Workshop Nasional: Agroforestri Berbasis pala Untuk Kesejatraan Masyarakat Maluku di Desa Soya, Maluku.
Singleton, V.L., Dan Rossi, J.A 2010 Colorimeter Of Total Phenolics With Phosphomolibdic – Phosphotungstic Acid Reagents. Am. J. Enol. Vitil 16: 144-158.
Supriadi, 2017. Aflatoxin pada pala di Indonesia dan pengendaliannya. Perspektif, 16(2), 102-110.
Suryanto. 2012 Fitokimia Antioksidan, Cv Pura Media Nusantara (PMN). Surabaya.
Susanty, Fairus Bachmid, 2016. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.) Jurusan Teknik Kimia Fakults Tknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Suwarto, (2014). Top 15 Tanaman Perkebunan. Jakarta: Penebar Swadaya. Halaman 228.
Taroreh, M., Rahrjo, S., Hastuti P., Murdiati. A., 2016, Ekstraksi Daun Gedi (Abelmoschus Monihot L) Secara Sekuensi Dan Aktivitas Antioksidannya, Agritech, 35(3), 280-286.
Thomas, R. A dan Krisnakumar. 2015. Phytochemical profiling of Myristica Fragrans Hout extrack with diferrent organis solvents. Asian Journal of Pharmaceutical And Clinical Research. 1(8).
Windiyartono, Rr, R., Veronica, W. 2016. Efektivitas Tepung Bunga Kecombang (Nicolaia Ayam Broiler. J. Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(1):19-23.