Analisis Kadar Sakarin Dan Siklamat Pada Minuman Kemasan Tidak Bermerek Yang Dijual Di Kecamatan Pekuncen

Authors

  • Ary Nahdiyani Amalia STIKES Ibnu Sina Ajibarang
  • Aulia Pangastuti STIKES Ibnu Sina Ajibarang

DOI:

https://doi.org/10.57214/jka.v6i2.254

Keywords:

minuman kemasan, sakarin, siklamat

Abstract

Minuman kemasan banyak diperjualbelikan di pinggir jalan ataupun area sekolah yang dalam komposisi bahan maupun proses pembuatan masih belum memenuhi persyaratan yang ditentukan. Minuman kemasan dapat mengandung bahan tambahan yang apabila diberikan secara berlebihan dapat berbahaya bagi tubuh. Bahan tambahan yang sering digunakan adalah pemanis sakarin dan siklamat. Penggunaan pemanis tersebut dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif sakarin dilakukan dengan reaksi warna, sedangkan siklamat dengan uji pengendapan. Analisis kuantitatif sakarin dan siklamat dilakukan dengan metode titrasi. Hasil analisis kualitatif sakarin didapatkan hasil semua sampel negatif sakarin dan tidak dilanjutkan analisis kuantitatif dengan titrasi alkalimetri. Hasil analisis kualitatif siklamat dengan metode pengendapan didapatkan hasil 4 sampel negatif siklamat dan 4 sampel positif mengandung siklamat. Sampel positif yang mengandung siklamat yaitu sampel 3, 6, 7 dan 8, dilanjutkan analisis kuantitatif dengan metode gravimetri. Hasil uji kuantitatif diperoleh kadar sampel 3 sebesar 7.930 mg/kg, sampel 6 sebesar 4.480 mg/kg, sampel 7 sebesar 8.270 mg/kg dan sampel 8 sebesar 1.380 mg/kg. Batas maksimum penggunaan siklamat pada minuman adalah 250 mg/kg, oleh karena itu kadar yang terdapat dalam 4 sampel tersebut melebihi batas yang ditentukan.

References

Aini, H. N. A., Prasmatiwi, F. E. P., & Sayekti, W. D. (2015). JIIA, Volume 3 No. 1, JANUARI 2015. Litbang Pertanian, 3(1), 1–9.

BPOM. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis. Farmakovigilans, 53, 1689–1699.

Cahyadi, W. (2018). Identifikasi Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Es Tidak Bermerk yang Dijual di Pasar 16 Ilir Palembang Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi (JIBF), 3(1), 47–52.

Fatimah, S., Arisandi, D., & Yunanto, D. (2015). Penetapan Kadar Sakarin Minuman Ringan Gelas Plastik Yang Dijual Di Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Di Dalam: Seminar Nasional Teknologi Kimia, Industri Dan Informasi, 46–56.

Handayani, T., & Agustina, A. (2015). Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan dengan Metode Alkalimetri. Jurnal Farmasis Sains Dan Praktis, I(1), 1–7.

Jamil, A., Sabilu, Y., & Munandar, S. (2017). Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan Dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, 2(6), 198195. https://doi.org/10.37887/jimkesmas.

Marlina, L. (2016). Identifikasi Kandungan Siklamat pada Minuman yang Dijual di Pinggir Jalan Cihampelas Sampai Jalan Batujajar. Jurnal Politeknik TEDC Bandung, 10(3), 181–185.

Marliza, H., Mayefis, D., & Islamiati, R. (2020). Analisis Kualitatif Sakarin dan Silamat pada Es Doger di Kota Batam. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(2),81.https://doi.org/10.20473/jfiki.v6i22019.81-84

Miraswati, W., Karimuna, L., & Asyik, N. (2019). Analisis Kandungan Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat Pada Jajanan Es Campur Yang Beredar Di Sekolah Dasar Dalam Mendukung keamanan Pangan dan Perlindungan Siswa Di Kota Kendari. J.Sains Dan Teknologi Pangan (Jtsp), 4(6), 2673–2680.

Nurlailah, N., Alma, N. A., & Oktiyani, N. (2017). Analisis Kadar Siklamat pada Es Krim di Kota Banjarbaru. Medical Laboratory Technology Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.31964/mltj.v3i1.148.

Setiawan, E. A., & Wahab, D. (2016). Perdagangkan Di Sekolah Dasar Di Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 1, No. 1,(1), 45–50.

Sitanggang, D. F. (2020). Identifikasi Pemanis Buatan Natrium Siklamat Pada Minuman Cup Yang Beredar Di Pasaran Secara Kualitatif.

Ukhdiiyah, L. (2019). Identifikasi Siklamat Pada Jajanan Pasar Di Pasar Hygienes Kelurahan Gamalama Di Kota Ternate Tahun 2017. Jurnal Kesehatan, 12(2), 27–34. https://doi.org/10.32763/juke.v12i2.138.

Downloads

Published

2022-10-15

How to Cite

Ary Nahdiyani Amalia, & Aulia Pangastuti. (2022). Analisis Kadar Sakarin Dan Siklamat Pada Minuman Kemasan Tidak Bermerek Yang Dijual Di Kecamatan Pekuncen. Jurnal Kesehatan Amanah, 6(2), 80–93. https://doi.org/10.57214/jka.v6i2.254