PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS GESTASIONAL PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI RS BHAYANGKARA TK.III MANADO - Fikri Arya Mamonto; Cut Mutiya Bunsal; Merry H. Rimporok (Jurnal Kesehatan Amanah, 2021)
Diabetes Mellitus Gestasional (DMG) adalah penyakit yang terjadi selama kehamilan di tandai dengan peningkatan kadar glukosa (hiperglikemia) dan dapat menyebabkan makrosomia, hipoglikemia janin, kebutuhan perawatan intensif neonatal dan kematian neonatal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap upaya pencegahan Diabetes Mellitus Gestasional pada ibu hamil trimester I di RS Bhayangkara Tk.III Manado. Metode Desain penelitian ini menggunakan pra-eksperimental (one-group pra-post test design).Sampel dalam penelitian ini 20 responden diambil dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner untuk pengukuran tingkat pengetahuan ibu hamil trimester I. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan mengunakan bantuan aplikasi SPSS 16.0 untuk dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon. Dengan tingkat kemaknaan α= 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap upaya pencegahan Diabetes Mellitus Gestasional pada ibu hamil trimester I dengan nilai p-value = 0,000 Kesimpulan dalam penelitian terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap upaya pencegahan diabetes mellitus gestasional pada ibu hamil trimester I di RS Bhayangkara Tk.III Manado.Diharapkan kepada responden yang masih memiliki pengetahuan yang masih kurang baik, agar tingkatkan lagi pengetahuan tentang DMG.