HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MENJALANKAN SOP PEMASANGAN INFUS DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS DI RS. TK.III R.W. MONGISIDI MANADO - Agust Arthur laya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2022)
Stres merupakan suatu kondisi yang paling sering dialami mahasiswa,stres adalah perasaan atau pikiran yang menggangu seseorang stres pada mahasiswa terjadi akibat tekanan baik akademik, sosial dan personal,kebiasaan berolah raga dapat memperbaiki emosi seseorang dengan adanya proses kimia di dalamotak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan berolah raga dengan tingkat stres mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Manado.Penelitian dilakukan menggunakan metode Cross Sectional, dengan sampel mahasiswa Semester II Program Studi S1 KeperawatanSekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Manado berjumlah 80 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian kuesioner. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan progam computer SPSS versi16.0.Uji yang digunakan yaitu uji chi square dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini melalui hasil uji chi square didapat nilai p sebesar 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan berolahraga dengan tingkat stres.Berdasarkan hasil ini disarankan kepada peneliti selanjutnya meneliti faktor faktor lain yang dapat mempengaruh itingkat stres tidak hanya dari segi kebiasaan berolahraga.