HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEMANDIRIAN DENGAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA REMAJA DI SMK NEGERI 2 KOTA TERNATE - Sri Wahyuni (Jurnal Kesehatan Amanah, 2022)
Masa remaja adalah masa peralihan dimana perubahan secara fisik dan psikologis dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Tingkat Kemandirian Dengan Pemecahan Masalah Pada Remaja Di SMK Negeri 2 Kota Ternate. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif yang bersifat Cross sectional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 90 orang dengan menggunakan Accedentaly Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistik Chi-Square dibaca Fisher’s Exact Test didapatkan hasil bahwa nilai p velue tersebit lebih kecil dari nilai signifikan (0,044 <0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan jenis kelamin terbanyak dalam penelitian ini adalah laki-laki 85 responden (94,4%). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat kemandirian dengan keterampilan pemecahan masalah pada remaja dengan nilai p=0,044. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05.