SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BIJI LABU KUNING (Curcubita Moschata) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.57214/jusika.v4i1.151Keywords:
Antibakteri ekstrak biji labu kuning (curcubita moschata.), staphylococcus aureus.Abstract
Labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan sayuran penting karena nilai nutrisinya dan manfaat kesehatannya. Tanaman ini adalah sumber karotenoid yang kaya akan vitamin larut air, fenolat, flavonoid polisakarida, garam mineral, dan vitamin yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan. Buah labu kuning mempunyai kulit yang sangat tebal dan keras, sehingga dapat bertindak sebagai penghalang laju respirasi, keluarnya air melalui proses penguapan, maupun masuknya udara penyebab proses oksidasi.. Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji labu kuning (curcubita moschata) terhadap daya hambat bakteri staphylococcus aureus dengan metode Difusi sumuran. Jenis penelitian ini adalah True Eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi sumuran. Sebagai control positif yang di ganakan adalah kloramfenikol. Selanjutnya diinkubasi pada temperatur 37o selama 24 jam yang kemudian zona hambat yang terbentuk selanjutnya diukur. Hasil dari penelitian ini adalah ekstrak biji labu kuning (curcubita moschata) memiliki aktivitas antibakteri dengan adanya daya hambat disekitar sumuran dari masing-masing konsentrasi ekstrak. Pada konsentrasi ekstrak 10% diameter daya hambat 19 mm, konsentrasi 15% diameter daya hambat 20 mm, konsentrasi 20% diameter daya hambat 21 mm dan untuk konsentrasi 15% dengan diameter daya hambat 24 mm, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji labu kuning (curcubita moschata.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri staphylococcus aureus.
References
Alamendha,2018. Labu tumbuhan kaya manfaat,http://alamendha.wordpress.com. 30 oktober 2011.
Anisa Ishak. 2018. Analisis Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Biskuit Biji Labu Kuning (Curcubita Sp.) Sebagai Snack Sehat. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar Astuti.
Anonimus., 2017, Pengetahuan Kesehatan Labu, http://flobmar.com, 30 Oktober 2017.
Aukkanit,N., Sirichokworrakit, S., 2017, Effect Of Dried Pumpkin Powder On Physical, Chemical, And Sensory Properties Of Noodle, International Journal Of Advances In Science Engineering And Technology, 5(1), 14-18
Locke, Thomas, Keat, S., Walker, A., dan Mackinnon, R., (2019). Microbial and Infectious Diseases on tha Move, diterjemahkan oleh Akbarrini, Risqi, 99-111, Jakarta:Indeks
Rostinawati, Tina, (2017). Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Rosela (Hibiscus sapdariffa L.) Terhadap Escericia coli, Salmonella typii, dan staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar, Laporan Penelitian Mandiri, Universitas Padjadjaran, Jatinagor