Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Buah Pala (Myristica Fragrans) Sebagai Anti Aging
DOI:
https://doi.org/10.57214/jka.v5i2.137Keywords:
Anti Aging, Buah Pala, Ekstrak.Abstract
Buah pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman rempah yang menghasilkan minyak atsiri yang bernilai ekonomis. Terutama komponen senyawa myristicin yang terdapat dalam minyak pala memiliki potensi sebagai antioksidan dan juga anti aging. Kandungan buah pala yang menunjukkan aktivitas antifungi yaitu flavanoid, saponin dan alkaloid. Flavanoid sebagai senyawa antijamur bekerja dengan mengganggu permeabilitas membran sel jamur dan merubah komponen organik serta transport nutrisi yang akhirnya mengakibatkan adanya efek toksik pada jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia serta apakah ekstrak buah pala dapat diformulasikan dalam sediaan krim serta hasil dari uji sifat fisik pada sediaan krim ekstrak etanol buah pala (Myristica fragrans). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimental dilaboratorium. Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, pembuatan ekstrak etanol buah pala (Myristica Fragrans), uji skrining fitokimia pada ekstrak buah pala, formulasi sediaan krim, uji sifat fisik krim (uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji tipe krim). Ekstraksi buah pala dilakukan dengan menggunakan metode maserasi menggunakan etanol 70 %. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol buah pala (Myristica fragrans) menunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavanoid, dan saponin. Sediaan krim ekstrak etanol buah pala (Myristica fragrans) dengan menggunakan perbandingan basis vaselin album F1 (10%), F2 (15%) dan F3 (20%) memiliki sifat fisik yang stabil.
References
Agaus,R.L & Reski,V.A. 2019. Manfaat Kesehatan Tanaman Pala (Myristica fragrans). Medula Volume 6, e-ISSN: 2443-0218, p-ISSN: 2339-1006, hal: 664
Azzahra, dkk. 2019. Formulasi dan uji sifat fisik sediaan krim dan salep. AKFARINDO Vol 4 (1), hal: 1-7
Fauzziyah dkk, 2018. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Biji Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Anti Inflamasi. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang
Fitri dkk, 2016. Formulasi Tablet Dari Ekstrak Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) Bebas Miristisin dan Safrol Dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi Indonesia, Vol 5 (2). Hal 8-22
Liunokas,B.A dan Ferry,F.K. 2020. Pala (Myristica Fragrans Houtt) sebagai bioraktur hayati senyawa fenilpropanoid: suatu kajian pustaka. Jurnal Biologi Udayana. Vol 24 (2), p-ISSN: 1410-5292, e-ISSN: 2599-2856, hal: 96-106
Syarifah, dkk. 2018. Uji daya hambat ekstrak biji buah pala (Myristica Fragrans Houtt) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli. JIMVET e-ISSN:2548-9492. Vol 2 (3), hal: 361-371: