FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn) ASAL TELAGA NIPA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Authors

  • Hasni Pulhehe STIKes Maluku Husada
  • Aulia Debby Pelu STIKes Maluku Husada
  • Rati Pramudita STIKes Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.57214/jka.v5i2.140

Keywords:

Antibakteri, Hand sanitizer, Daun Sirih Hijau.

Abstract

Kesehatan merupakan salah satu aspek penting bagi manusia untuk menjalankan aktivitasnya sehari-hari, sehingga aktivitas seseorang akan sangat terganggu jika kesehatannya  sedang menurun, Penyaki  yang berasal dari infeksi dan penyebaran kuman, bakteri dan virus merupakan salah satu permasalahan dalam bidang kesehatan yang dari waktu kewaku tuterus berkembang, hal ini disebabkan karena pertumbuhan dan penyebaran kuman yang sangat cepat dan dapat terjadi dimanapun, baik dari penularan satu orang  keorang lain, dari hewan  ke manusia, bahkan dari udara dan tempat – tempat umum atau fasilitas umum lain yang memungkinkan  menjadi tempat berkembangbiaknya mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah  mengidentifikasi kandungan senyawa tanin, flavonoid, saponin dan alkaloid yang berkhasiat sebagai antibakteri dan membuat formulasi gel hand sanitizer infusa daun sirih hijau (Piper betle Linn) sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan basis carbomer 940. Gel hand sanitizer infusa daun sirih diformulasikan dengan kosentrasi infusa yang berbeda yaitu pada formula I 5%, formula II 10%, formula III 15%, dan formula IV 15%. Metode pengujian antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Hasil penelitian daun sirih hijau asal Telaga Nipa mengandung senyawa tanin, flavonoid, saponin dan alkaloid yang berkhasiat sebagai antibakteri, berdsarkan hasil uji formulasi gel hand sanitizer memiliki aktivitas sebagai antibakteri Escherichia coli  pada formula I 15 mm, formula II 17 mm, formula III 21,5 mm, formula IV 23,5 mm dan kontrol positif memiliki zona hambat sebesar 23,5 mm. Gel hand sanitizer di uji sifat fisiknya, meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, dan uji Ph

References

Anang Hermawan, 2017 Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia coli Dengan Metode Difusi Disk, Jurnal Ilmiah. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya 2007.

Afriani, N., Idiawati, N. Dan A.H. Alimuddin. 2017. Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Akar Mentawa (Artocarpus anisophyllus) Terhadap Larva Artemia salina. JKK. 5(1)

Anief, 2019. Antimicrobial Activity of Various Parts of Cinnamomum Cassia Extracted with Different Extraction Methods. J. Food Biochem. 36, 690–698

Fatimah, dan Ardiani. 2018. Pembuatan Hand Sanitizer (Pembersih Tangan Tanpa Air) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian. Medan, Sumatera Utara. Hal. 336-343.

Kementerian Kesehatan. 2019. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2018. www.kemkes.go.id. Diakses pada tanggal 15 April 2019.

Kusuma, S.A.F.K., Hendriyani, R dan A. Genta. 2017. Antimicrobial Spectrum of Red Piper Betel Leaf Extract (Piper crocatum Ruiz & Pav) as Natural Antiseptics Against Airborne Pathogens. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 9(5):583-587.

Kuncoro. 2019. Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. Journal of Pharmaceutical Saciences and Clinical Research.

Ningsih, D.R. Zusfahair, Z., dan P. Purwati. 2014. Antibacterial Acrivity Cambodia Leat Extract (Plumeria alba L.) to Staphylococcus aureus and Identification of Bioactive Compound Group of Cambodia Leaf Extract. Molekul. 9 (2): 101-109.

Risky, T. A dan Suyanto. 2014. Solid Wastes of Fruits Peels as Source of Lowcost Broad Spectrum natural Antimicrobial Compounds-Furanome, Furfural dan Benezenetriol. International journal of Research in Engineering and Technology. Hlm. 273-279.

Shu, Melisa., 2013, Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer dengan Bahan Aktif Triklosan 0,5 % dan 1 %, Calyptra.

Syafitri, N.E., Bintang, M. dan S. Falah. 2014. Kandungan Fitokimia Total Fenol dan Total Flavonoid Ekstrak Buah Harendong (Melastoma afFIne D. Don). Current Biochemistry. 1(3): 105-115

Sholichah Rohmani dan Muhammad A.A. Kuncoro, Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2019, 01, 16-28 DOI: 10.20961/jpscr.v4i1.27212

Vikash, C. 2020. Piper betle: Phytochemistry, traditional use and Pharmacological activity-A review. International Journal ofPharmaceutical Researh and Development, 4(04): 216-223.

Downloads

Published

2022-10-30

How to Cite

Hasni Pulhehe, Aulia Debby Pelu, & Rati Pramudita. (2022). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn) ASAL TELAGA NIPA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Jurnal Kesehatan Amanah, 5(2), 70–83. https://doi.org/10.57214/jka.v5i2.140

Most read articles by the same author(s)