PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENYUSUNAN MENU SEIMBANG PADA IBU BALITA USIA 3-5 TAHUN DALAM PENCEGAHAN DINI STUNTING DI PUSKESMAS RAYA PEMATANGSIANTAR
DOI:
https://doi.org/10.57214/pengabmas.v4i4.174Keywords:
keseimbangan, komunitas lansia, fisioterapi.Abstract
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada ibu balita mengenai kebutuhan Gizi pada anak untuk penanganan dan pencegahan stunting yang memberikan pengaruh pada pertumbuhan anak yang akan menurunkan angka stunting. Kaum ibu yang berada di wilayah desa Kubang Jaya merupakan bagian dari sasaran untuk dilakukan penyuluhan mengenai MP-ASI dikarenakan masih terdapat beberapa anak yang berusia 0 -24 bulan. Tujuan umum Untuk memberikan Pendidikan Kesehatan masyarakat dalam penyusunan menu seimbang pada ibu balita 3-5 tahun dalam pencegahan dini stunting di puskesmas raya pematangsiantar. serta meningkatkan pemahaman dan cara menjaga kesehatan pada ibu balita di puskesmas raya pematangsiantar. Hasil kegiatan Program Pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan atau pemahaman masyarakat tentang penyusunan menu seimbang pada ibu balita di puskesmas raya Pematangsiantar
References
Adriani, M dan Wirjatmadi, B. 2014. Gizi dan Kesehatan Balita: Peranan Mikro Zink pada Pertumbuhan Balita. Kharisma Putra Utama. Jakarta.
Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Departemen Kesehatan RI 2013, Angka Kecukupan Gizi Balita, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Republik Indonesia, diakses 21 Februari 2016. http://gizi.depkes.go.id/download/Kebijakan%20Gizi/Tabel%20AKG.
BPS dan direktorat BGM. 1999. Status Gizi Balita. Jakarta: Biro Pusat Statistik dan direktorat BGM Depkes RI.
Departemen Kesehatan RI 2006, Riset Kesehatan Dasar, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Republik Indonesia, diakses 21 Februari 2016. gizi.depkes.go.id/2012/05/Pedoman-MP-ASI-Lokal.
Barasi, M 2007, At ???? glance ilmu gizi, Erlangga, Jakarta