Pengabdian Masyarakat Tentang Edukasi Pola Konsumsi pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Lueng Ie Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar
DOI:
https://doi.org/10.57214/pengabmas.v6i4.744Keywords:
Education, Consumption Patterns, Diabetes MellitusAbstract
Excessive food intake such as carbohydrates/sugar, protein, fat, and energy can be a risk factor for the onset of DM. The purpose of this counseling is to determine the knowledge of the Elderly in Lueng Ie Village, Krueng Barona Jaya District, Aceh Besar. This type of counseling uses the method of providing leaflets, pretests, delivering materials and posttests in the form of filling out questionnaires. The results of the counseling showed that there was a significant increase in knowledge in the Elderly in Lueng Ie Village, Krueng Barona Jaya District, Aceh Besar after being given counseling on Consumption Patterns of Diabetes Mellitus Patients
References
Dwipajati, H., Hapsari, D., & Ciptaningtyas, A. (2024). Pilar pengelolaan diabetes mellitus dalam sudut pandang gizi dan keperawatan. Media Nusa Creative.
Ekaputri, I. (2024). Asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus (p. 3 in). Mahakarya Citra Utama.
Fitria, Y., & Kurniawati, R. (2020). Pola makan dan kontrol glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Ilmu Kesehatan, 18(2), 75–82.
Fitriani, D., & Sari, P. (2023). Edukasi pola makan pada pasien diabetes mellitus untuk kontrol gula darah. Jurnal Kesehatan Diabetes, 12(2), 90–97.
Gunawan, I., & Sulastri, A. (2021). Pengaruh pola makan terhadap kontrol gula darah pada pasien diabetes mellitus. Jurnal Endokrinologi Klinis, 4(2), 56–63.
Haris, M., & Mustofa, S. (2022). Keterlibatan keluarga dalam pengelolaan diabetes mellitus melalui pola makan sehat. Jurnal Ilmu Keperawatan, 11(3), 14–21.
Hidayat, S., & Ningsih, S. (2020). Manajemen diet pada penderita diabetes mellitus di puskesmas. Jurnal Puskesmas Sehat, 3(1), 48–56.
Nuraeni, I., & Anggraeni, L. (2020). Faktor-faktor yang memengaruhi pola makan pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Gizi Klinis, 5(1), 22–30.
Prasetya, D., & Lestari, Y. (2021). Hubungan pola makan dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(4), 88–96.
Saraswati, M., & Putra, H. (2021). Pengaruh pemberian edukasi pola makan terhadap pengelolaan diabetes mellitus. Jurnal Keperawatan Indonesia, 14(1), 10–16.
Setiawan, I., & Rahmawati, S. (2022). Analisis pola makan penderita diabetes mellitus terhadap kadar gula darah. Jurnal Penelitian Kesehatan, 6(1), 45–51.
Susanti, D., & Bistara, D. N. (2019). Hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29–34.
Susilowati, A., & Waskita, K. (2019). Pengaruh pola makan terhadap potensi risiko penyakit diabetes melitus. Mandala Pharmacon Indonesia, 5, 15-21.
Wahyuni, B., Dewi, A. D., & Hariawan, M. (2023). Hubungan kualitas diet dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Kota Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 40–47.
Wijaya, T., & Suhendra, A. (2022). Peran pola makan sehat dalam pengelolaan diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 8(3), 123–130.