PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL JAHE INSTAN GUNA MENINGKATKAN EKONOMI WARGA

Authors

  • Amalia Nuruul Azizah STKIP Darussalam Cilacap
  • Febri isnawati STKIP Darussalam Cilacap
  • Fitri Rahmawati STKIP Darussalam Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.57214/pengabmas.v3i3.237

Keywords:

Minuman; Herbal; Instan; Jahe.

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman, banyak sekali minuman yang beredar dikalanganmasyarakat. Salah satunya minuman yang menawarkan khasiat kesehatan bagi tubuh. Di indonesia banyak minuman kesehatan yang sudah biasa dikonsumsi, salah satunya minuman jahe. Hanya saja karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu yang lama sehingga minuman ini tergeser oleh minuman lain yang lebih praktis, selain itu juga minuman jahe kurang memiliki daya tarik terhadap anak muda yang lebih memilih minuman yang kekinian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan suatu inovasi dengan membuat minuman herbal instan dengan menggunakan bahan baku jahe yang dilakukan pelatihan juga kepada masyarakat. Sehingga masyarakat dapat dengan mudah menikmati khasiat dari minuman jahe tersebut dan dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan penghasilan terutama untuk ibu-ibu. Dalam kegiatan pelatihan ditemukan suatu temuan bahwa masyarakat sangat membutuhkan kegiatan yang mampu memberdayakakan ibu-ibu sehingga mamu menambah penghasilan keluarga. Selain itu ditemukan data bahwa setelah minuman jahe dikemas secara instan peminat minuman tersebut bertambah dari kalangan masyarakat muda hingga tua.

References

Alparslan and Ozkarman, (2012). Effect of ginger on chemotherapy-induced nausea and/or vomiting in cancer patients. Journal of the Australian Traditional-Medicine Society

Embuscado, M.E., (2015). Spices and herbs: Natural sources of antioxidants - A mini review. J. Funct. Foods. doi:10.1016/j.jff.2015.03.005

Firdausni, F., Diza, Y.H., Failisnur, F., (2011). Potensi pigmen cassiavera pada minuman jahe instan sebagai minuman fungsional. J. Litbang Ind. 1, 15–21. doi:http://dx.doi.org/10.24960

/jli.v1i1.590.15-21 Haryati. (2013).

Rempah-rempah dan Bahan Penyegar. Pendidikan Teknologi Industri : Bandung. Hal 9-

Khan, R.S., Grigor, J., Winger, R., Win, A.,. (2013).

Functional food product development – Opportunities and challenges for food manufacturers. Trends Food Sci. Technol. 30, 27–37. doi:10.1016/j.tifs.2012.11.004 Permata, D.A., Sayuti, K.,.(2016).

Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman

Meniran (Phyllanthus niruri). J. Teknol. Pertan. Andalas 20, 44–49.

Riki, Wulani. (2011). Penetapan Kadar Air Merode OvenPengering.https://wulaniriky.wordpress.co m/2011/01/19/penetapan-kadar-air metodeoven-pengering-aa//. Diakses pada Kamis, 10 Oktober 2019 pukul 20.30 WIB.

Singh, S., Singh, R., Banerjee, S., Negi, A. S., & Shanker, K. (2012). Determination of antitubercular agent in mango ginger (Curcuma amada Roxb.) by reverse phase HPLC-PDA-MS. Food Chemistry, 131(1), 375– 379. doi:10.1016/j.foodchem.2011.08.054 Srinivasan, K.,. (2017).

Ginger rhizomes (Zingiber officinale): A spice with multiple health beneficial potentials.PharmaNutrition. doi:10.1016/j.phanu.2017.01.001 Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., Gargova, S., (2007).

Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chem. 102, 764–770. doi:10.1016/j.foodchem. 2006.06.023 Tien, R., Muchtadi, Sugiyono, dan Fitriyono Ayustaningwarno. (2010).

Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta CV. Bogor

Downloads

Published

2021-11-15

How to Cite

Amalia Nuruul Azizah, Febri isnawati, & Fitri Rahmawati. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL JAHE INSTAN GUNA MENINGKATKAN EKONOMI WARGA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(3), 5–12. https://doi.org/10.57214/pengabmas.v3i3.237