PENYULUHAN PRAKTEK CARA PEMBUATAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DI ERA PANDEMI
DOI:
https://doi.org/10.57214/pengabmas.v4i2.224Keywords:
Karakter, Penanaman, pendampingan Guru dan Orang TuaAbstract
Sejak ditemukannya, virus Corona menyebar dengan sangat cepat di seluruh dunia. Hingga 26 April 2020, sebanyak 2.804.796 jiwa penduduk dunia terkonfirmasi telah terpapar virus Corona, dan sebanyak 193.170 jiwa diantaranya mengalami kematian (WHO, 2020). Di Indonesia sendiri hingga 21 Maret 2022, tercatat 5.96.182 jiwa terkonfirmasi terpapar virus corona dan 153.892 jiwa diantaranya meninggal dunia (Kemenkes RI, 2022). Di Sulawesi Utara tepatnya di Kota Bitung, hingga 21 Maret 2022, tercatat sebanyak 4.497 jiwa yang terkonfirmasi terpapar virus corona dan 69 jiwa lainnya meninggal dunia. Sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat Kelurahan Pateten 2 Kecamatan Aertembaga Kota Bitung, yang dilaksanakan pada Jum'at 25 Maret 2022. Narasumber dalam kegiatan ini adalah dosen S1 Kebidanan dan Farmasi. Tahapan yang dilakukan terdiri dari tahap persiapan dengan melakukan survey tempat, selanjutnya analisis masalah serta penetapan masalah. Evaluasi diperoleh dengan melakukan analisis terhadap hasil pre-test dan post-test. Hasil pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terkait cara pembuatan ramuan herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh. Peserta juga dapat mempraktekkan secara mandiri cara pembuatan ramuan herbal peningkat imunitas tubuh. Melihat keantusiasan dan manfaat yang diperoleh peserta, oleh karena itu penyuluhan ini dapat di tindak lanjuti ke kelurahan-kelurahan lainnya dan bekerja sama dengan dinas Kesehatan setempat untuk memperhatikan Kesehatan warga dengan memberdayakan warga setempat untuk memanfaatkan tanaman herbal yang ada dilingkugan sekitar untuk meningkatkan imunitas tubuh.
References
Adijaya, O & Bakti, A.P. 2021. Peningkatan Sistem Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Surabaya: Jurnal Kesehatan Olahraga Vol.09. No. 03 hal. 51-60
Adita, A. 2021. Covid-19: Epidemioogi, Virologi, Penularan, Gejala Klinis, Diagnosa, Tatalaksana, Faktor Risiko dan Pencegahan. Jurnal: Jurnal Penelitian Perawat Profesional Vol. 4 No.4 hal. 653-660
Artini, K.S & Veranita, W. 2021. Tanamman Herbal Untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh: Literature Review. Surakarta: Jurnal farmasetis Vol. 10 No. 1, Hal.15-20
Burhanuddin, A. I., Massi, M. N., Thahir, H., Razak, A., & Surungan, T. (2020). Merajut Asa Di Tengah Pademi Covid-19 (Pandangan Akademis UNHAS). Deepublish
Ciotti, M., dkk. 2020. The COVID-19 Pandemic. Junal : Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. Diakses tanggal: DOI: 10.1080/10408363.2020.1783198
Handayani, D. 2020. Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal: Respirologi Indonesia Vol.40, No.2
Hardayanto, R.T., & Herlawati, H. (2020). Efektifitas Pembatasan Sosiaal Berskala Besar (PSBB) di Kota Bekasi Dalam Mengatasi COVID-19 dengan Model Susceptible-Infected-Recovered (SIR). Jurnal Kajian Ilmiah, 20(2), 199-124
Ika. 2017. Ribuan Tanaman Herbal Indonesia Belum Dimanfaatkan Secara OptimaI. Jakarta: https://www.ugm.ac.id/id/newsPdf/13165-ribuan-tanaman-herbal-di-indonesia-belum-dimanfaatkan-secara-optimal. Diakses pada 22 Maret 2022
Kemenkes RI. 2022. Data Sebaran. https://covid19.go.id/ diakses pada 21 Maret 2022.
Kementrian Kesehatan. (2020). Surat Edaran Pemanfaatn Obat Tradisional Untu Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan Penyakit, Dan Perawatan Kesehatan. (No.HK.02.02/IV.2243/2020). Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Panyog, S., Ho, C.-T., & Sheen, L.-Y. (2020). Dietary therapy and herbal medicine for COVID-19 prevention: A review and perspective. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 10(4), 420-427. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jteme.2020.05.004
Parwanto, E. 2021. Virus Corona (SARS-CoV-2) Penyebab COVID-19 Kini Telah Bermutasi. Jurnal Biomedika dan Kesehatan Vol.4 No.2
Pertiwi, R., dkk. 2020. Pemanfaatan Tanaman Obat Ketuarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan Covid-19.
Sawitri, Batuara, & Khumaida. (2017). Thin layer chromatography fingerprint, antioxidant, and antibacterial activities of rhizomes, stems, and leaves of Curcuma aeruginosa Roxb. Journal of Physics: Conference Series, 835(1), 0-10. https://doi.org/10.1088/1742-6596/835/1/012014. Joural of Physics: Conference Series, 1. https://doi.org/https//doi.org/10.1088/1742-6596/835/1/012014
Yassir dan Asnah. 2018. Pemanfaatan Jenis Tumbuh Obat Trandisional di Desa Batu Hamparan kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Biotik Vol. 6 No.1 2018. Hal 17-34
Yulianto, S. 2017. Penggunaan Tanaman Herbal Untuk Kesehatan. Surakarta: Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, Vol.2, No.1, hal.1-59
Wandra, dkk. 2021. Wabah Corona Virus (Covid-19) Studi Pada Desa Pandasari Lor Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal : Inovasi Penelitian Vol.2No.5
World Health Organization Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Situation Report-97. Available from: https://www.who.int/docs/default-source/coronavir- use/situation-reports/20200426-sitrep-97-covid-19.pdf. Diakses pada 21 Maret 2022.